Guia de Compostage

Siempre se ha dicho que de la tierra nace la vida y en la tierra muere su existencia. Esto nos da a entender que el ciclo vital de cualquier elemento que nace en la tierra acaba volviendo a ella. Nosotros los humanos somos los principales culpables de que ésto a veces no sea así, pero podemos solucionarlo si entre todos aportamos nuestro granito de arena para que el ciclo vital no se rompa. Y esto es tan simple como el reciclar todos los desperdicios que nosotros generamos (toneladas al año aunque no lo parezca). Evidentemente las personas que vivimos en zonas rurales o que podemos tener nuestro pequeño(o no tan pequeño) huerto tenemos más facilidades para poder reciclar, los demás en las grandes urbes tienen que echarlo al contenedor, aunque también se pueden tener huertos urbanos en una terraza. Aquí vamos a ver las etapas y pasos que tenemos que llevar a cabo en algo tan simple y sencillo como es hacer compost. Después la naturaleza se encarga del resto.
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Herramientas

Las herramientas básicas para poder trabajar en la elaboración de nuestro compost no son ni muy numerosas ni con un coste elevado ya que si bien una compostadora prefabricada de unos 200 a 300 litros puede tener un precio entre 50€ a 70€, también nos la podemos hacer nosotros con unas maderas o bien hacer una simple pila ó montón donde ir colocando los residuos, evidentemente en una compostadora estará más reservado y guardado de los animales domésticos. Unos guantes también serán útiles y necesarios para poder protegernos las manos a la hora de coger las ramas y hojas y de mover los materiales en la compostadora. Como ya se ha comentado la criba es un buen elemento para poder separar el compost acabado de los residuos que aún no hayan cumplido su proceso. La horca también es esencial si queremos mover y voltear los materiales ó airearlos y que será muy a menudo teniendo en cuenta que el proceso llevará entre cuatro, cinco ó seis meses en estar acabado, pero sin olvidar que cada día vamos añadiendo más materiales que hay que ir mezclando con lo que ya exista en la compostadora. Por último hacemos referencia a la biotrituradora, que aunque ésta sí que es más cara, según los modelos puede costar entre 130€ y 180€, no es esencial ya que siempre podremos trocear las ramas con unas simples tijeras de podar, aunque nos ahorraría mucho trabajo. Por lo tanto, como decíamos, no se necesitan muchas herramientas si tenemos en cuenta que ya de por sí en el huerto ó jardin algunas ya las tenemos para los trabajos cotidianos.

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Etapas

En primer lugar quisiera decir que éste método de hacer compost está basado en mi experiencia personal y sin entrar en tecnicismos, ya que no es lo mismo hacer compost en una planta de reciclaje y dedicada a ello con fines comerciales a hacerlo básicamente con fines privados y para conseguir abono para nuestro pequeño huerto. Por consiguiente, yo diría que las tres cuestiones más importantes a la hora de intentar y conseguir una estabilidad idónea para que podamos tener un buen compost, rico, ecológico, barato y que al hacerlo ayudaremos al medio ambiente, son básicas (aireación, temperatura y humedad). Decía lo de intentar porque hay que tener paciencia cuando echamos los desperdicios, hojas, ramas, etc. a la compostadora y no vemos que pase nada en días, pero a la larga lo conseguiremos. La aireación viene provocada por las condiciones de vientos que afecten al lugar y así mantener la actividad de los microorganismos y evitar malos olores. La temperatura adecuada suele ser sobre los 65º a 70º aunque ésto evidentemente es dificil de controlar, pero la actividad de los microorganismos ayudan (sólo tenemos que tocar la materia que se va descomponiendo para darnos cuenta que tiene una temperatura elevada) además de las condiciones meteorológicas, siendo más favorables en verano que en invierno. Por último la humedad tiene que estar entre el 50 y el 60 % para que aparezcan los microorganismos que se encargan de la descomposición, ésto es más fácil de prevenir ya que en parte depende de nosotros ya que si vemos que está seco lo regaremos y si está muy humedo añadiremos materia seca, no pasa lo mismo con la aireación y la temperatura ya que al estar en el exterior es dificil de controlar y no depende de nosotros, recuerdo otra vez que no es una planta dedicada a éste menester. En el proceso se pueden diferenciar cuatro fases:

  • 1.-La inicial, con temperaturas en aumento, sobre 40º,
  • 2.-Le sigue la fase de altas temperaturas, sobre 65º, de intensa actividad y degradación de los materiales,
  • 3.-Después tenemos una fase de descenso de temperatura,
  • 4.-Por último llegamos a la fase de maduración, donde la temperatura se iguala con la del medio ambiente.
  • La subida de temperatura es un indicador de que el proceso está funcionando bien, a veces la temperatura se estanca y es preciso removerlo para reactivarla. La humedad idónea del montón habrá que ir controlándola a medida que el calor generado evapore la humedad. Como decía antes, para darle esa humedad hay que ir mojando los materiales a medida que se van añadiéndo, pero evitando un exceso de agua, también trendremos en cuenta que lo que estemos echando ya de por si contenga o no agua porque esta desplazaría al oxigeno produciendo una descomposición que produciría malos olores, tampoco podemos dejar que se quede muy seco porque sin la humedad necesaria disminuye la actividad de los microorganismos. Para poder orientarnos a medida que se va llenando se coge un puñado de material y se aprieta con fuerza, si escurre esta demasiado mojado y si no se queda el puñado más o menos compacto es que esta demasiado seco.

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    Proceso

    Biotrituradora muy útil para poder tener las ramas de las podas en tamaño más pequeño. No es indispensable.
    Con el paso de los días veremos que va apareciendo el compost mezclado aún con restos.
    La criba aunque tampoco es indispensable sí es aconsejable para poder separar los restos que aún no están descompuestos.
    Una vez separados en la criba, o a mano, los restos que aún queden sin descomponer se devuelven a la compostadora.
    Al final recogeremos el fruto de nuestro trabajo en forma de un compost muy rico en minerales.
    Dependiendo de la época en que saquemos nuestro compost, sería aconsejable almacenarlo hasta la primavera en sacos.
    Por último, nuestro esfuerzo será agradecido por nuestro huerto cuando se mezcle con la tierra existente.

    Como ya hemos comentado anteriormente el proceso del compostage tiene lugar en diferentes fases:

  • La inicial, con temperaturas en aumento, sobre 40º,
  • Le sigue la fase de altas temperaturas, sobre 65º, de intensa actividad y degradación de los materiales,
  • Después tenemos una fase de descenso de temperatura,
  • Por último llegamos a la fase de maduración, donde la temperatura se iguala con la del medio ambiente.
  • En el esquema se puede observar como nosotros aportamos carbono (material seco), nitrógeno (material verde), agua, oxígeno y los microorganismos que van apareciendo (suplementariamente se puede añadir un preparado que los incorpora para acelerar el proceso), todo ello emite hacia el exterior calor, agua que se evapora y dióxido de carbono CO2. Por fin nosotros extraemos el compost.

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    Herramientas

    compostera

    La compostadora puede ser prefabricada o hecha totalmente artesanal o simplemente una pila en un rincón del huerto.


    Unos guantes siempre nos serán necesarios tanto para coger y acarrear las ramas y desperdicios como para mover y sacar el compost.


    Muy útil para poder cribar el compost ya hecho y los trozos que aún no están devolverlos a la compostadora para que sigan el proceso.


    Para poder mover toda la materia que vamos echando a la compostadora es esencial tener una horca para moverla a nuestro antojo.


    Si queremos acelerar el proceso y echamos los restos de poda ya triturados lógicamente el proceso irá más rápido, aunque el coste de la máquina es elevado tiene sus ventajas, no obstante no es indispensable.


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    Etapas

    Si durante la época de invierno hemos ido acumulando diversas podas y se han quedado secas se pueden ir mezclando con el resto para añadir carbono.


    Todo lo que vayamos podando y, si tenemos césped cortando, y sea verde es una manera de añadir nitrógeno para mezclar en la compostadora.


    Los restos de comida, excluidos los fritos, huesos, caldos, carnes ó pescados por el contenido de aceites que contienen los podemos añadir. (Básicamente todas las cáscaras de frutos secos, frutas, verduras, papel no tintado ya que contiene plomo el de color, poso del café, cáscaras de huevos.)


    Los restos de tomateras de final de temporada al igual que todo lo que sobre del huerto, bien sea verde o seco.


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    Proceso

    Como ya hemos comentado antes, no es una herramienta indispensable, aunque podría ser necesaria ya que si lo trituramos todo además de poderlo poner dentro de la compostadora más fácilmente el proceso será más rápido.


    Dependiendo de la época del año (entre cuatro y cinco meses en verano y unos seis meses en invierno debido a la diferencia de temperatura) podremos empezar a recoger nuestro compost.


    Si queremos, aunque es aconsejable, con una criba de 0,5x0,5 podremos separar el compost fino de los restos que aún no se han descompuesto y que se devolverán a la compostera.


    Los restos que como hemos dicho no se han descompuesto, ya que algunos son más fuertes que otros (no es lo mismo una cáscara de nuez o almendra que una de plátano o manzana) serán devueltos a la compostera para seguir su proceso.


    Esto es lo que después de cribarlo quedaría de nuestro compost, una buena mezcla que nos dá un abono de altísima calidad y completamente ecológico.


    Una vez separado lo podemos envasar en sacos para cuando llegue la primavera y labremos la tierra poderlo añadir a la tierra.


    La tierra se tragará todo lo que le echemos pero éste compost será extremadamente bueno para que tengamos unas plantas que serán fértiles y nos darán una buena cosecha, que después de recogerla volverá a empezar el ciclo vital como si fuera un círculo vicioso.


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